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 Le Trempage !!!

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MissKillaa
Administratrice killienne


Nombre de messages: 1079
Age: 34
Localisation: Rivière-Pilote
Date d'inscription: 23/08/2005

MessageSujet: Le Trempage !!!   Mar 14 Mar - 16:15



Nous voici parti un dimanche matin chez Maurice et Alice pour une journée en famille et entre-amis !!!
Ce qui nous réuni cette fois ci c'est que Maurice nous a préparé une spécialité culinaire Martiniquaise,
qui s'appelle LE TREMPAGE !!!


Cette spécialité culinaire Martiniquaise est issu du métissage culturel présent aux Antilles et probablement le résultat des nombreuses périodes de pénurie qu'a connues l'île au court de son histoire.
A l'origine, c'est un court-bouillon Antillais de morue épaissi à la farine et servi très chaud sur un lit de pain rassis chique taillé agrémenté de morceaux de figue et d'avocat, le trempage s'est depuis "embourgeoisé", on en trouve à toutes les sauces : au poulet, aux fruit de mer, au poisson...
Il se sert sur une feuille de bananier, et les nombreux convives mangent debout et avec les mains. Vous comprendrez donc aisément qu'il est difficile de trouver ce met typique du nord de l'île à la carte d'un restaurant. Aussi vous devrez donc vous faire le convive d'un initié. Afin d'émietter le pain rassis dur comme la pierre on est obligé de le faire tremper, d'où le nom TREMPAGE.

Recette du Trempage :

Pour 4 personnes :

Préparation : 20mn
Cuisson : 60mn

Ingrédients :

- Base : (langoustes, crevettes, ciriques) ou poulet.
- 1 oignon.
- 2 pieds de cives.
- 2 gousses d'ail, persil.
- 2 feuilles de lauriers.
- thym.
- tomate concentrée.
- pain, farine, sel, poivre, piment.
- Morue, Avocat, Banane.

Confection :

Faites blondir dans l'huile, l'oignon émincé, les cives émincées, le persil et l'ail.
Ajoutez la base fruits de mer ou poulet. Faites suer le tout ensemble pendant 10mn.
Ajoutez la tomate concentrée (1/2 tube environ) et bien mélangez.
Mouillez avec deux litres d'eau environ.
Ajoutez le laurier, le thym le sel et poivre le piment et laissez cuire à feu doux pendant environ 30mn.
Dans un bol mélanger 4 cuillères à soupe de farine avec de l'eau, bien délayer afin d'obtenir une préparation sans grumeau.
Versez petit à petit dans le trempage en ébullition tout en remuant constamment.
Laissez épaissir 5mn en remuant. Vérifiez l'assaisonnement.

Emiettez le pain préalablement mouillé sur les feuilles de bananes sur environ 1cm d'épaisseur.
Coupez en petits morceaux les bananes et les avocats.
Etalez les bananes et les avocats sur le pain.
Versez la sauce du trempage.
Disposez les fruits de mer ou le poulet au centre.
Votre trempage est prêt.
Vous pouvez vous laver les mains car n'oubliez pas, le trempage se mange avec les doigts.

Bon Appétit !!!

---------------------------------------------------------------------------------------
Ensuite les recettes peuvent variées selon les goûts et les envies du moment.
Pour aujourd'hui hélas nous allons nous passer des feuilles de bananes car en ces derniers jours
le vent souffle un peu trop et les feuilles ne tiennent pas sur les arbres !!!
Peu importe notre cuistot Maurice à des idées pleine la tête et voici donc quelques photos de cette dégustation !!!
Qui vous fait frémisser les papilles !!!

Tous d'abord découpe à la main du pain dur et Trempage du pain dans une bassine d'eau !!!





Puis émiettage du pain trempé !!!









Pas de fruits déposés ce jour là sur le pain car ce fût avant tout un Trempage de grande taille
qui a permis de réunir beaucoup de monde.
Après l'émiettage du pain, Maurice nous dépose sa sauce de Trempage sur le pain !!!
HHuuuummmm !!! Quelle bonne odeur !!!!!





Par dessus du Hareng émietté !!!



Puis l'on a ensuite déposer des morceaux de Daurade frit sur toute la longueur de cette tablée de Trempage !!!!!!!!

Allez prêt pour le TOP départ !!!
5 - 4 - 3 - 2 - 1 - ZEROOO !!!!









Par la suite tout le monde autour de nos musiciens pour écouter et danser sur de la bonne musique traditionnelle !!!
Une famille qui a la musique dans le sang et qui passe de la batterie, à la guitare,
au synthétiseur, à la basse et même à l'accordéon puis au micro !!!
Avec la plus grande facilité !!! ENORME !!!!!





Et dès le plus jeune âge !!! N'est-ce pas Inès ???!!!!



Voilà donc une excellente journée passée entre-amis et riche de rencontres !!!
cheers Que dire de plus à part un grand MERCI à nos amis Maurice et Alice !!!cheers

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Nombre de messages: 40
Age: 36
Date d'inscription: 08/12/2005

MessageSujet: Premier Trempage de 2009   Mar 17 Fév - 11:26

En complément voici celui chez Maurice en début d'année



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